进出站须知

首页 > 进出站须知 > 正文

【进站】博士后进站须知

发布时间:2019-03-26    浏览次数:

 

欢迎申请湖南大学博士后!请拟申请人员仔细阅读以下办理程序:

 一、招收条件

1.获得博士学位、年龄35周岁以下(申请进入企业博士后工作站、人文社会学科领域或人才紧缺的自然科学领域流动站的,年龄可适当放宽),获得博士学位不超过3年,综合素质较高、学风严谨,具备完成相应研究任务的能力。

2. 申请全职博士后还须满足以下条件之一:

1)作为主要研究人员参研国家级项目并取得相应成果;

2)具有研究前景、已在本学科领域高水平期刊上发表论文1篇以上。

3.申请项目博士后、联合培养博士后还须满足招收学院制定的具体招收条件。

4.各招收学院应对申请者的科研能力、学术水平和已取得的科研成果进行严格审核,采用考核、考试、答辩等形式择优招收。

5.超龄人员

 申请进入博士后科研流动站(下称流动站)的超龄人员(35周岁以上),需符合以下条件之一:

(1) 攻读博士学位期间获校一等奖学金、校长奖学金或同等级奖学金(需博士所在学校开具相关证明);

(2) 主持或作为主要成员(排名前5)承担省部级及以上项目或基金;

(3) 省、部级及以上奖励获得者;

(4) 知名院校获得博士学位的外籍或留学人员;

(5) 具有合作导师承担的重大科研项目急需的研究能力。

申请进入博士后科研工作站(下称工作站)、人文社会科学或人才紧缺的自然科学领域流动站的人员,条件可适当放宽,具体如下:

(1) 流动站招收在职、本单位同一一级学科和人文社会科学或医学领域的人员及工作站招收的人员可适当放宽至40周岁,

(2) 流动站或工作站招收获得博士学位超过3年的人员可适当放宽;

(3)对于在站时间不满2年,但已满21个月的国内博士后出站人员及2年内全职从事博士后研究工作累计满12个月的外籍博士后出站人员可适当放宽条件。

  二、进站流程

一、联系导师

申请人联系导师。申请人进站前应与拟选导师建立联系,由导师对申请人的学术、专业水平及思想品德等各方面进行深入了解。

二、提交材料

(一式一份)

在导师确定指导和合作意愿后,申请人提交以下纸质申请材料至学院。

基础材料

1.专家推荐信

专家推荐信

2.博士后进站审核表(2019新版)

进站审核表1(在职人员、定向委培博士毕业生、现役军人使用,双面打印)(项目博士后的脱产证明包含在进站审核表中,需要由在职单位人事/干部部门填写并盖章)

进站审核表2(无人事劳动关系人员、转业复员军人使用,双面打印)

进站审核表3(港澳台地区人员、外籍人员使用,双面打印)

进站审核表4(非定向就业博士毕业生使用,双面打印)

3.身份证明

身份证复印件(正反两面复印到一张纸上)

外籍人士需要提供护照封面和首页清晰复印件,并盖学院公章。

4.学位证明

本科、硕士、博士的学位复印件;

应届生可先凭博士毕业单位学位主管部门出具的《同意授予博士学位证明》或《答辩决议书》办理进站,进站6个月内须将博士学位证书交设站单位核验及备案,否则退站处理;

博士为国外学历的,参照“国外学历”一项。

5.体检表

三个月以内,三甲以上医院或者湖南大学校医院

原件,体检结果需签字盖章

6.申请支撑材料

根据本人情况选择性提供,包括但不限于:

1.专业技术职务证书复印件;

2.论文的杂志封面、正文全文复印件(已录用的请提供录用通知单,如已有收录和引用情况的检索材料可一并提供);

3.高被引论文、热点论文、H指数检索材料;

4.承担项目证明、发明专利证书复印件;

5.出版书籍封面+版权页;

6.获奖证书复印件;

7.其它成果证明复印件。

7.湖南大学博士后进站申请表

进站申请表1(全职博士后)

进站申请表2(项目博士后)

进站申请表3(联合培养博士后)

注意:

全职博士后,项目博士后,联合培养博士后分别相应填写

外籍人士姓名严格按照护照填写

“攻读学位情况”、“主要工作经历”保证连续

科研成果部分审核签章。


8.信息汇总表

进站人员审批信息汇总表

注意:

纸质版一份,学院签章

电子版一份,命名为XX学院XXX审批信息汇总表

严格按照模板中所需要求填写。

9.材料清单

湖南大学博士后进站申请材料清单

注意:

请根据博士后所提交材料按要求勾选

学院人事老师签字

类型人员补充材料

调档信息(全职博士后)

先准备好档案所在单位的规范名称和邮寄地址,进站后本人携带身份证到校办208填写并办理调档函

超龄人员

纸质版《超龄入站申请报告》及支撑材料,由本人撰写,学院审核盖章后,交由学校审核盖章。

联合培养博士后

湖南大学与联合培养企业签订的联合培养博士后协议书(由联合培养企业提供,申请人与联合培养企业联系)

国外学历(仅针对博士学位证书要求)

教育部的国外学历学位认证书;

外籍人员可提供大使馆证明代替(需另附学位证书及使馆证明的翻译件,翻译人签名并盖院章)

第二站

上一站博士后证书(复印件)

辞职人员

离职证明(复印件)

转业军人

复员证明(复印件)

三、网上提交

学校审批通过后,将盖章材料发回。申请人扫描需线上提交的材料,在中国博士后网站上填写申请,提交材料扫描件。经学院,学校,省厅线上三级审核后入站。

特殊人员(超龄、在职、博士毕业超三年):需要申请人先提交一次,显示请联系设站人员后,校管理人员对申请人授权,方能正常提交。

外籍人员的博士学位证书及签字带章翻译件在学位证书处上传,使馆证明及签字带章翻译件在学位证明处上传。

四、入职准备

电子材料审核通过以后,申请人收到入站短信,即具有湖南大学在站博士后身份,可依托湖南大学申报项目。依据入站时间,填写湖南大学博士后工作协议,一式四份,签字交学院。

签订协议

1、全职博士后协议

2、全职博士后协议(后补助)

3、项目博士后协议

4、与企业联合培养博士后协议

5、联合培养博士后协议(三方)

全职博士后调档

填写报到信息(根据所属类别,通过右边报到指南完成信息录入)

全职博士后报到指南

项目博士后报到指南

联合培养博士后报到指南

五、报到入职

博士后收到工号与签好的合同后,依据工号登录湖南大学办公大厅填写进一步的入职信息,联系学院人事干事审核,启动待遇

 


  • 博士后管理办公室

  • 联系人:张思聪  联系电话:0731-88822723

  • 地址:湖南大学校办公楼208室    邮编:410082

  • E-Mail:boshihou@hnu.edu.cn

Copyright © 2005-2014 湖南大学博士后网站  ALL Rights Reserved