武重探索产学研结合新模式

发布时间:2011-06-09    浏览次数:

(转载自中国工业报)2009年9月15日,湖北武汉重型机床集团有限公司总经理彭斯林与湖南大学校长、中国工程院院士钟志华在岳麓山下的千年学府湖南大学里签订了校企《战略合作协议》。

这是武重集团公司首次与国内著名高校正式签订长期全方位的合作战略协议,标志着武重在探索产学研新模式上创造性地迈出了一大步,为企业实施中长期战略发展计划奠定了基础。

武重是中国重型机床行业的大型重点骨干企业,主要承担着我国数控重型、超重型机床的研发和制造任务。历经半个多世纪,武重为我国的各行业及国外40多个国家和地区提供2万余台套各类关键设备,为国民经济重点行业的发展做出了重大贡献,取得了良好的经济效益和社会效益。

此次合作主要是依托湖南大学雄厚的教学科研人力资源优势,给武重提供长期可持续发展的动力和智力支持;湖南大学则依托企业强大的科技成果转化能力、市场开拓和生产制造能力,给学校提供更为广阔的发展空间。

根据协议约定,校企双方在科研合作、人才培养、科技交流、项目合作等方面将形成全面的、开放的、持续的互惠共赢机制,开创双赢的局面。

在科研合作方面,根据武重在高档数控机床与装备制造领域中的关键共性技术、核心技术突破的需求及其承担的我国数控重型、超重型机床研发和制造重任,双方将共同组织优势科技力量,在充分调研论证的基础上,申报和承担国家、地方或行业重点、重大科技及攻关项目,争取国家和地方政府支持,重点开展关键共性技术研究、装备设计制造和技术攻关、新材料开发及材料成型、信息与控制系统等领域的合作研究。

同时,以共建共享重点实验室、工程技术研究中心、博士后产业基地等合作方式,拓展新的合作平台,让科技成果迅速转化。目前,将优先启动重型铸锻、轨道交通、风力发电等重大项目。在人才培养方面,共建高层次人才培养基地,利用湖南大学雄厚的科研及教育资源培养武重所需的各专业硕士、博士人才,积极推进博士后工作站和博士后流动站的交流、互动,联合培养博士后,为武重发展储备优秀人力资源。

武重根据产业发展的需要,适时选派生产、技术、管理和营销人员学习深造,与湖南大学共同开办武重集团MBA、EMBA硕士研究生班。湖南大学将推荐专家和科技人员到武重相关部门担任顾问。武重可根据湖南大学的需求,选派专家到湖南大学担任客座教授讲学。

今后,武重将作为湖南大学的学生社会实践和实习基地,积极吸纳该校优秀毕业生到企业就业。在学术交流上,湖南大学一方面“送学入企”:根据需要,湖南大学组织院士和科技专家到武重开展讲学、举办学术报告会、召开高新技术领域专业会议等活动;另一方面与武重进行项目协作。湖南大学将积极参与武重中长期科学技术发展规划工作,对重大工程项目、重要科研课题立项提供咨询建议等等。

在此次合作协议签订会上,武重集团公司副总经理黄松宁与湖南大学副校长章兢还签订了《研究生班合作办班协议》。