关于做好我校博士后科研情况系统录入及中期考核等工作的通知

发布时间:2015-01-04    浏览次数:

各博士后流动站:

为进一步加强博士后在站管理,掌握博士后科研工作进展,督促博士后按时按质完成研究任务,现将博士后科研成果系统录入及中期考核等有关工作通知如下:

一、博士后科研成果系统录入工作

在站博士后均需在取得新的成果后,登录科研系统录入在站期间科研成果,录入方式为:登录湖南大学首页,点击“个人门户”,使用“学校员工编号”(见附件1)登陆,初始密码为身份证后六位或123456,如已登陆过并修改过密码则使用修改后的密码。修改密码后,再登录科研系统进行个人科研成果录入。未及时录入成果的博士后,在出站时无法办理科研审核。

二、中期考核工作

根据《湖南大学博士后管理工作实施办法(试行)》(湖大人字[2011] 16号)精神,在站满一年的博士后研究人员均需按时进行中期考核。

(一)考核程序

1.博士后撰写工作报告,填写《湖南大学博士后中期考核表》(附件2,在学校博士后网站下载,一式两份),提交在站期间所发表或录用的论文、科研、获奖等证明材料;

2.各学院博士后工作负责人牵头,由博士后合作导师、学院学术委员会成员组成中期考核小组;

3.被考核人陈述个人一年来的研究情况,回答专家提问;

4.考核小组依据被考核人的博士后开题报告,重点考核其研究工作进展情况、在站时间及综合表现等,对其是否按计划完成相关研究任务,是否能保证按期完成博士后研究计划做出评价;

5.考核小组确定被考核人的考核等级,签署考核意见。学院将《湖南大学博士后中期考核表》及证明材料一并报校博管办审核备案;

6.联合培养博士后的中期考核以企业工作站为主,具体程序由流动站和工作站参照以上程序协商确定。

(二)考核等级

中期考核结论分为优秀、合格及不合格三类。

优秀:综合素质高,工作认真,科研作风严谨,协作意识强,按时完成博士后研究工作的阶段性计划,全职在站工作;在站期间以第一作者或通讯作者在校定重点期刊上发表学术论文1篇或主持部省级科研项目1项。

合格:综合素质较高,工作认真,科研作风严谨,协作意识较强,完成博士后研究工作的阶段性计划,全年累计请假不超过20天,积极申报科研课题、参与科研项目的研究工作。

不合格(有下列情况之一者,视为不合格):违反国家或学校有关政策规定,受到相应处分;长期不在站;未按时完成开题;进站后没有撰写过与研究相关的学术论文或研究报告;进站后未申报任何科研项目。

(三)考核结果处理

中期考核结果为“合格”者,考核小组应指出不足之处,帮助其分析原因并督促改进;对考核结果为“不合格”者作退站处理。

计划博士后中期考核结果将作为核发第二年度年薪的依据,如中期考核为不合格,学校将收回已发的所有年薪待遇。

三、博士后流动站年度工作报告材料

根据《“十二五”学院目标管理年度考核“队伍建设”项目考核细则》,请各博士后流动站(如为共享博士后流动站的学院请分学院报送)每年年末报送博士后年度工作报告,具体内容包括:博士后年度招收情况(招收宣传情况,招收人数及招收类型等),出站人数,是否按期组织了开题报告、中期考核、出站考核等日常管理情况,年内博士后工作科研业绩统计分析,博士后流动站制度建设和学院管理组织设立情况,存在的问题及改进意见等,也可就学校的博士后管理工作提出意见和建议。

四、有关时间要求

1.本年度博士后取得的科研成果录入工作由学院督促各博士后,要求在学院进行年度科研业绩统计工作启动前完成;学院博士后年度工作报告材料在1月9日前完成并提交到学校博管办。

2.应开展中期考核的博士后,在进站满一年后的第一个月内完成中期考核工作,已经满一年尚未进行中期考核的博士后应在近期内由各流动站统一组织进行并将考核表在考核结束后及时报学校博管办备案审核。博士后的中期考核工作将纳入学院目标管理考核工作之中。

联系人:李芬,邹薇

科研成果录入咨询:科学技术研究院:刘强:88822347